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흙과 퇴비와 유기물(1)

명랑 길벗 2007. 11. 9. 09:26

 올해 무경운 노지 무농약 고추를 하면서 많은 생각을 했습니다.병충해는 없었는데 수확량은 저농약에 비해 절반이었습니다.무경운 녹비 초생재배와 친환경 제재 시용으로 병충해로부터 내병성과 작물의 안정성은 확보했으나 퇴비 시용에서는 실패했는가 봅니다. 본래 무농약은 화학비료를 1/3 사용할 수 있어 기비와 추비를 친환경 제재(주로 액비)와 화학비료(단비 중심)를 혼합했습니다. 하지만 기비에서 유기농식 퇴비 시비를 했으면 결과가 달라졌으리라 봅니다.올 가을에는 녹비식물을 가을에 파종했습니다.(조금 늦었지만 11월초 헤어리베치 + 호밀 + 올보리)  그리고 겨울에는 퇴비를 만들 참입니다. 그 일환으로 퇴비 공부에 들어갔지요.흙을 사랑하는 님들에게 퇴비의 원론 '흙과 퇴비와 유기물'(동화기술교역, 1999년 3월 출간)을 소개합니다.

 

 

 

퇴비가 만들어지는 구조

많은 미생물이나 세균의 활동으로 유기물이 퇴비로 된다.

 

 

 

 

퇴비와 미생물 

 

▪ 지력 유지는 지속가능한 농업의 제일의 조건

- 화학비료와 농약의 저투입 시용(저투입 지속형 농업)으로 농산물의 안정성 확보

- 유기성 폐기물의 적극적이며 효과적인 이용 : 유기농업, 자연농업

- ‘퇴비 원료를 어디에서 어떻게 얻을 것인가?’ ‘얻어진 유기물을 어떻게 해서 퇴비화시킬 것인가’가 관건 

 

▪ 미생물과의 대화 - 인도르(Indore)식 퇴비제조법 1

- 전통적인 방법으로서 퇴비 만들기 : 단순히 유기물 잔사(남은 찌꺼기)의 처리와 이용

- ‘효과적인 부식’(혹은 발효)

- 지력의 유지 증진은 농작물의 병에 대한 저항력을 길러 줌(내병성 강화)과 토지에 적합한 품종 개량의 효과를 가져온다.

- 인도르식 퇴비화 처리법

① 산성을 중화시키기 위해 동식물성 폐기물에 염기 혼합 

② 미생물이 활동하기 쉽도록 퇴비 더미 관리

③ 퇴비화는 C/N비 33일 때 순조롭다.

   (리그닌 함량이 많거나 분해가 잘 안되는 유기물은 잘게 부순다.)

④ 동물성 잔사(분뇨, 혈분, 어분)

⑤ 퇴비의 중화를 위해(유기산의 발생 방지) 생석회나 소석회를 사용하지 말고 재나 석회암 분말 첨가

⑥ 미생물의 증식과 활동에 알맞은 공기와 수분 조절

⑦ 퇴적하는 방법 : 구덩이와 지붕 가리개

 

▪ 중국 4000년을 지탱해 온 농법 - 인도르(Indore)식 퇴비제조법 2

- 첫번째 뒤집기 2-3주 후(1차 발효) ꋻ 두 번째 뒤집기 5주 후(2차 발효 - 숙성 혹은 양생 기간) ꋻ 완숙 퇴비(완성된 부식: 흙 냄새가 남) 3개월 후

  cf. 미생물 활동과 미생물상의 변화 퇴비의 온도 변화에서 추정

     (65~80℃ ꋻ 40~55℃ ꋻ30~40℃)

- 뒤집기의 목적 : 유기물의 분해 촉진

- 퇴비화 촉진제에 대한 검토(퇴비 제조에 미생물 제재나 천연 제재 대신 화학 제재 사용)

 

 

퇴비와 수분

 

▪ 전통적인 퇴구비 만드는 법

- 퇴비 : 풀, 짚에다 분뇨 첨가

- 구비 : 축사 속에서 깔개와 가축의 분뇨가 혼합, 질소나 수분 함량 조절이 핵심(톱밥, 왕겨 첨가)

 

▪ 퇴비 제조는 C/N비와 미생물이 열쇠

- C/N비가 클수록 탄소에 대한 질소 비율이 작다. 유기물이 분해하기 쉬운가 어려운가를 나타낸다.

- 질소 기아(부족) : 미생물이 유기물을 분해하기 위해 질소를 다량으로 필요하게 될 경우 식물의 뿌리에서 흡수해야 될 질소가 미생물에 의해 이용되어 버려서 식물이 질소 양분을 이용할 수 없게 된다.(미숙 퇴비 시용시) 토양 미생물과 식물 사이에 질소 쟁탈을 일으켜 식물이 열세해지는 것을 말한다.

- 퇴비 만들기에 관여하는 미생물은 세균, 방선균, 사상균 등으로 나눌 수 있다. 퇴비 1g 속에는 수억의 세균, 수천만의 방선균, 100만 이상의 사상균이 들어 있다.

 

▪ 수분 조절이 성취를 결정함

- 최적 수분 함량은 60~65% 정도

cf. 연속 퇴비화 처리는 C/N비가 낮은 가축분이나 슬러지에 이용 가능(발효 건조 시킨 퇴비 + 생분)

 

 

퇴비의 주요 인자C/N율 / PH 농도 / 통기성 / 수분 함량 / 온도